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米・豆・野菜のアジアンテイストメニュー ベジタブル・プラオ

スパイスや野菜を牛乳とトマトの水分で炊き込んだインド風炊き込みごはん。細長種のお米を使えばサラサラとした本格的な仕上がりに。

執筆者:桜 美香

  • 玉ねぎ、ピーマン、トマトはそれぞれみじん切りにしておく。米は洗って水気を切っておく。しょうが、にんにくはすり下ろす。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとカルダモン、クローブ、シナモンスティック、ローリエ、赤唐辛子を入れて炒める。玉ねぎがきつね色になったら、ピーマン、米を加えてさっと炒め、炊飯釜に入れる。
  • しょうが、にんにくのすりおろし、トマト、塩こしょう、ターメリックを入れて、牛乳を加える、水を360cc足して炊飯器で炊く。
  • 皿に盛り付けてレーズンを飾る。
  • 「プラオ」とは、インド風炊き込みごはんのこと。スパイスや野菜を、牛乳や野菜の水分を使って炊き込むごはんです。細長種のお米を使って炊くと、サラサラとした本格的な仕上がりになります。お好みの色とりどりの野菜を使って炊き込みましょう。

    お米と一緒に炊き込むスパイスは、ローリエ、シナモンスティック、赤唐辛子、カルダモン、クローブ。カレーパウダーに含まれるおなじみのスパイスですね!

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    ベジタブル・プラオ
    serves 4
    • 米(あれば細長種) 3合
    • 玉ねぎ 1/2個
    • トマト 1個
    • ピーマン 2個
    • しょうが ひとかけ
    • にんにく ひとかけ
    • カルダモン 4粒
    • クローブ 10粒
    • シナモンスティック 1/2本
    • ローリエ 2枚
    • 赤唐辛子 1本
    • ターメリック 小さじ1/2
    • 牛乳 180cc
    • 塩 小さじ1
    • 黒こしょう 少々
    • オリーブオイル 適宜
    • レーズン(飾り用) 適宜
    ~ BGM for VegetableFoods ~
    I.Albeniz
    <Iberia> 12nouvelles "impressions" en quatre chiers

    (アルベニス/「イベリア」組曲)

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    ※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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